?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

О парке Монрепо

Прочитали о варварской «реставрации» в парке «Монрепо», где было вырублено более 1000 старых деревьев. Потрясло до глубины души.
Мы, добровольцы отряда «Белозерск», работали в парке по благоустройству его территории регулярно с 2000 года. Под руководством главного хранителя парка Зинчук Татьяны Митрофановны мы выполняли самую разнообразную работу - от простой уборки мусора до лечения уникальных деревьев. Ровняли старые дорожки парка, расчищали и корчевали самосевные  второстепенные породы деревьев (рябины, осины, березы, ивы) со скал и больших валунов на участках  Броглио, Паулштайн, Пампушечка. Грунт вывозили в специально отведенные для этого места. В один из сезонов отряд расчистил большой участок каменной ограды «хайк» у центральных входных ворот в парк и по бокам ворот установил каменные столбики ограждений, как было раньше (в соответствии со старой фотографией). Наряду с этим ежегодно косили траву, убирали сено, обрезали мелкую поросль у больших лип, стригли кусты, чистили мелиоративные канавы, убирали поваленные деревья. В 2013 году вместе с нашим руководителем работ лечили корневую систему единственной в парке сибирской сосны – кедра. Можно сказать, каждый из нас оставил в парке Монрепо частицу своей души.
К сожалению, со временем интерес дирекции к работам добровольцев стал ослабевать. Последний раз добровольцев принимали в 2013 году, а при новом директоре, они стали не нужны вообще. С 2014 г. все летние работы с участием волонтеров, так необходимые парку, больше не проводились. Произошли большие изменения и штате музея: парковая служба была сокращена до минимума и практически сведена на нет. Была сокращена  и должность хранителя парка, который руководил  всеми работами. В том же году финская ассоциация  Promonrepo, так много сделавшая для парка, была вынуждена прекратить свою деятельность -- её попросили освободить занимаемую площадку под предлогом начинающейся реставрации. Парк начал зарастать, это стали отмечать все, кто  туда приезжал. Увеличилось количество мусора вдоль всей береговой линии, среди камней валялись пустые банки из-под пива и пластиковые бутылки, которые оставшийся малочисленный обслуживающий персонал не успевал убирать.
Зная о такой тревожной ситуации, мы в  2016 году от лица и.о. директора Института наследия А.С. Миронова обратились с письмом к директору Музея-заповедника «Парк Монрепо» А.А. Буянову с просьбой о возобновлении помощи парку отрядами добровольцев. В ответном письме  директор Музея- заповедника сообщил, что «состояние парка улучшилось», что он сам является его главным хранителем и что помощь добровольцев не требуется.
Разумеется, мое мнение – такая варварская «реставрация» должны быть остановлена. Хорошо, если бы удалось еще что-то спасти. Уникальный парк Монрепо, равного которому нет в Европе, заслуживает грамотной, четкой, бережной, во всех отношениях профессиональной реставрации.
О наших работах в Монрепо на ЖЖ:
https://otr-belozersk.livejournal.com/1317.html
https://otr-belozersk.livejournal.com/6152.html

Метки:

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

otr_belozersk
otr_belozersk

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031