otr_belozersk (otr_belozersk) wrote,
otr_belozersk
otr_belozersk

Categories:

Монрепо


МОНРЕПО: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Впервые наш отряд «Белозерск» попал в Монрепо в 2000 году. Узнали об этом месте совершенно случайно, созвонились, обговорили бытовые условия. Все оказалось приемлемо. Приехало 25 человек. Требовалась помощь на работы в парке. Нас явно ждали, разместили тут же в парке, в домике «лесная сторожка». Это оказалось удобно, т.к. фронт работ был совсем рядом. Домик с виду казался небольшим, но в нем уютно разместились отдельно и ребята, и девчонки. Была еще и «темная комната» для инструментов. В одном из помещений находилась хорошая кухня с плитой, на которой удобно было готовить, большой стол. Для всех нас были приготовлены матрасы и мы удобно расположились на них со своими спальниками.
Работа была самая разнообразная: выкос травы на центральной поляне, под усадебным домом; стрижка молодой поросли у больших лип по территории всего парка; обрезка кустов акации вдоль дорог. Косили мы и участок «Розенталь», очищали русло ручейка, который вытекал из леса, и тек вдоль дамбы, впадал в залив. Убирали мы и сухостой, сжигая его в специально отведенных безопасных местах.
Парк поразил нас своей первозданной красотой. Природные монолиты скал были искусно дополнены, по замыслу барона Николаи, глыбами и камнями разных размеров и форм, и создавали вместе целые композиции: грот, «падающий камень», камни ограды парка, скала «Сфинкс», отдельные видовые камни, на которых стояли раньше разнообразные беседки. А как это выглядело раньше, можно было прочитать и увидеть в небольшом буклетике, который продавался в кассе парка. Все это поражало и зачаровывало. 
Камни притягивали к себе, от них не хотелось уходить. Настоящий «парк камней».
Невозможно забыть наши походы вдоль берега залива на другую часть острова, туда, где находилась переправа на оборонный остров. Здесь красивые огромные скалы и живописная бухта с песчаным берегом.
Приятно поражала чистота парка, которую поддерживала парковая служба (около 10 человек). Вдоль дорожек стояли многочисленные урны для мусора. Берега залива были чистые. Не разрешалось разводить костры – как в самом парке, так и за его оградой. За этим тоже строго следили. Помогали в этом и мы.
Парк Монрепо - родник «Нарцисс», павильон «Нептун», остров мертвых «Людвигштайн», залив, в котором отражался усадебный дом, обелиски на скалах, - сюда хотелось непременно вернуться, чтобы еще раз все это увидеть. И в 2001-2002 гг, летом, в свои отпуска, отряд опять приехал сюда помогать в благоустройстве парка. Снова косили траву на «Розентале», сажали там кусты шиповника, обкашивали русло ручейка, подстригали молодую поросль лип, «разбивали» новые дорожки парка. Вывозили вместе с парковой службой упавшие и распиленные деревья, сжигали сушняк, устанавливали столбы у ворот, очищали фасадную часть стены у ворот от зарослей малины, мелкой поросли деревьев и лишайника (до сих пор приятно видеть, что это место еще не заросло). Жаль, что остальные части стены так никто и не почистил. 
Невозможно не вспоминать наши совместные автобусные экскурсионные поездки с сотрудниками парка Монрепо в пригороды Петербурга, а также наши совместные литературно-музыкальные концерты в зале усадьбы, на которых звучали стихи известных поэтов и стихи собственного сочинения. Как давно это было!
В очередной раз нам удалось побывать в Монрепо в августе 2008 года. Но как много изменилось с тех пор! Работы в парке нисколько не убавилось, а отношение к приезжающим помощникам изменилось. Уже нельзя было остановиться в привычном домике в парке, большая часть дома стала «гостевой», свободной осталась только веранда, на которой даже на матрасах и в спальниках спать августовскими ночами было прохладно. Хорошо, что «женскую» часть отряда удалось разместить в одном из классов школы, находящейся за железной дорогой. Однако ходить оттуда на работу было далеко. (Предложить бы руководству так пожить две недели...) В дополнение к этому готовить завтрак, обед и ужин нам пришлось на маленькой электрической плитке, и это для двадцати человек!.. Пришлось сооружать из найденных на помойке кирпичей подобие печки и на ней готовить. 
Но Монрепо есть Монрепо, и мы все равно здесь работаем (правда, почему-то в самом парке работы в 2008 году не нашлось). Мы работали на пешеходной дороге на участке от ж/д моста напротив школы до источника «Нарцисс». Убирали мелкую поросль деревьев (рябины, ольхи), прореживали бесформенные заросли сосновых и еловых участков, освобождали красивые виды на камни, находящиеся вдоль дороги, очищали их от мха и лишайника. Отрадно видеть, что сегодня этот участок еще не успел сильно зарасти и камни вдоль дороги, освещенные солнцем, красиво смотрятся издалека. 
В 2008 году уже не было ни совместных поездок, ни поэтических встреч. Дирекция даже ни разу не поинтересовалась нашей работой. Осталось впечатление, что ей она безразлична.
Но тем не менее для нас было радостно опять увидеть парк камней, пройти по его дорожкам, обойти все знакомые места. При этом пришлось отметить, что территория парка стала грязнее, на берегу залива валялись банки, битое стекло, - такого раньше никогда не было. Парковых рабочих почти не осталось, а дворники убирали лишь центральные дорожки. Стал зарастать тростником залив. 
В тот год мы удачно завершили свою смену, полностью выполнили объем намеченных работ. В последующие два года из-за отсутствия интереса со стороны администрации, из-за плохих бытовых условий отряд «Белозерск» в Монрепо не приезжал. Мы работали в других местах, где нас действительно ждали, были рады нас видеть и ценили нашу помощь, и где были созданы для нас минимальные бытовые условия. 
В 2011 году накануне летнего сезона выяснилось, что в Монрепо появилось место для временного проживания и место, где можно готовить. Фронт работ на этот раз был определен в самом парке, в районе «Паулштайн». Отказать в приглашении Т.М. Зинчук было невозможно, да и парк Монрепо пленил всех нас. Так, с 24 июля по 6 августа 2011 года мы снова работали в Монрепо, в количестве 20 человек.
«Женскую» часть приняло училище, рядом с железной дорогой (и то для размещения был предоставлен спортивный зал в подвальном помещении, долгое время непроветриваемый, с затхлым воздухом). Уже разместившись, женщины два дня проветривали и просушивали это помещение. Единственным его достоинством было наличие в нем толстых спортивных матов, использованных вместо матрасов.
«Мужская» часть отряда снова расположилась на веранде, которую прежде надо было разобрать, как всегда, от сваленного в ней хлама и мусора, чтобы сделать ее пригодной для жилья. Здесь матрасов в этот раз не было вообще. При первом же небольшом дожде крыша веранды потекла в пяти местах, и надо было умудряться располагать спальные места так, чтобы не попасть под струи воды. Кроме того, от этих протечек в одном месте катастрофически опасно провис потолок, готовый обвалиться в любую минуту. Это лишний раз говорит об отношении руководства парка к волонтерскому движению и стремлению добровольцев оказать всегда необходимую безвозмездную помощь в благоустройстве парка. 
Преодолев эти мелкие неурядицы и как всегда обустроив быт в любых условиях, отряд приступил к работе. В этот раз требовалось очистить верхнюю часть участка Паулштайн от зарослей малины, сорных лиственных и одиноко стоящих сухих деревьев и залежей сухих веток. Также необходимо было почистить скалы вдоль дороги к источнику «Нарцисс» от зарослей сухого папоротника и мха, которые скрывали их красивый первоначальный вид. Особенно много сил пришлось приложить для очистки участка с лестницей, ведущей наверх, которая была закрыта зарослями акации, малины, большими сухими деревьями, которые пришлось убирать. После работ по расчистке это место стало заметным и к нему потянулись туристы, удивляясь, как они раньше не видели эту лестницу и такие красивые скалы около нее. 
На верхней площадке Паулштайн от густой поросли лиственных деревьев были очищены берега пруда, который сразу принял свои очертания и стал заметен с дороги. По сравнению с 2000 годом пруд окончательно зарос, воды в нем почти не осталось. Очень хотелось вернуть ему первозданный вид, но для этого нужен был другой инструмент, нежели мы располагали. Здесь же наверху была расчищена площадка с лестницей, где когда-то стояли экзотические растения в кадках. Был заложен небольшой шурф, который показал, что эта площадка располагалась на скальном основании, и в прежние времена была очень красива. Это место нуждается в дополнительном исследовании и расчистке, чтобы стать еще одной достопримечательностью парка наряду с «падающим камнем», гротом и «краем света». 
Две недели прошли быстро, поставленные задачи были выполнены, и сезон «Монрепо 2011» отрядом «Белозерск» был завершен. 
Надо отметить, что в киоске парка ассортимент книг про Монрепо расширился, появились красочные альбомы с видами, увеличилось и количество сувениров. Тем более печально отметить, что сам парк становится в целом более запущенным и грязным (конечно, нельзя не отметить прекрасно сделанную дорожку к павильону «Нептун», к сожалению, уже не существующему).

 Вандализм. Все, что осталось от храма НептунаВандализм: все, что осталось от павильона "Нептун"
По берегам залива во всех щелях торчат банки и бутылки, битое стекло. Сказывается отсутствие парковой службы. По берегам залива за камнями белеют клочки туалетной бумаги, т.к. необходимое количество туалетов в парке отсутствует. Надо заметить, что в единственном туалете у «зеленой сторожки» одна кабина уже давно не функционирует, и вторая тоже скоро станет непригодной. А это – единственный туалет для всех приезжающих. Как приезжать дальше? Как решить этот вопрос? Вопрос туалетов – очень серьезный и во всех подобных местах как-то решается. 

Единственный общественный туалет в парке Монрепо
Единственный общественный туалет в парке "Монрепо"
Самое красивое, что есть в парке - его скалы – начинают зарастать, превращаясь в дикие заросли. А ведь стоит тронуть этот верхний слой – и открываются причудливые формы камней, благодаря которым парк и был когда-то единственным в своем роде в России. 
А еще с болью смотрим со скалы, от памятника братьям Броглио, на зарастающий залив, который, если им срочно не заняться, скоро исчезнет. И тогда его можно будет увидеть только на репродукциях в дорогих изданиях, продающихся здесь в киоске (а ведь сейчас существуют разнообразные техника и технологии расчистки парковых водоемов). Зарастает пруд и на острове под арочными мостиками, их давно уже никто не чистит. А на самих мостиках отломаны украшавшие их когда-то круглые деревянные шары. Парк выглядит брошенным, незащищенным уникальным уголком перед нападением вандалов, наносящих ему регулярный урон. Невольно вспоминаешь великолепный фильм о парке Монрепо с комментариями Дмитрия Сергеевича Лихачева, который также любил этот парк и призывал к его сохранению. Но давно уже нет Дмитрия Сергеевича Лихачева (он похоронен, кстати, недалеко от Выборга, в некрополе в Комарове), а парк без должного к нему внимания теряет свою уникальность и красоту. 

Руководитель отряда «Белозерск» Евгений Морозов







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments