otr_belozersk (otr_belozersk) wrote,
otr_belozersk
otr_belozersk

Болхов - 2015

Летом 2015-го отряд опять работал в г. Болхове – в Троицком Рождества Богородицы Оптином женском монастыре. Мы продолжали расчищать кирпичные завалы на месте разрушенных в 30-х годах соборов. Целые и пригодные для дальнейшего использования кирпичи укладывали на поддоны, а перебранный грунт уходил в отвал. Все это будет использоваться для подсыпки дороги вдоль восточной стены монастыря.

В этом году рабочие должны закончить возведение восточной стены и юго-восточной башни, фундаменты которых мы раскапывали в прошлых сезонах.

Но главной и срочной в этот раз оказалась работа за 20 км от монастыря – в заброшенном, почти потерянном местечке Березуй. Когда-то здесь находилась церковь Введения во храм Божией Матери - родовая усыпальница семьи Лавровых. Один из Лавровых, Василий Николаевич, - генерал, герой русско-турецкой войны 1877-78 гг, погиб при штурме крепости у Горного Дубровника. Его тело было перевезено из Болгарии в Березуй и похоронено в склепе родовой усыпальницы. К сожалению, в 30-х годах некрополь был разграблен и в дальнейшем церковь и территория погоста пришли в запустение. В 70-х годах ХХ века на территории военного мемориала в Кривцове (в 3-х км) генералу Лаврову был поставлен памятник.

Наш отряд помог орловским архитекторам обнаружить остатки построек Березуя, расчистить необходимые места фундаментов, что позволило определить общие габариты строения и сделать предварительный чертеж. Надеемся, что это памятник-мемориал будет со временем восстановлен.

Как всегда, в воскресные дни мы ездили на экскурсии по району. В этот раз в Белеве посмотрели восстанавливаемые Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженский монастыри и съездили в Введенскую пустынь в Жабыни. И, конечно, гуляли по романтичным подвесным мостикам над р. Нугрь в Болхове.

Tags: Болхов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments