?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летний сезон - 2017

Летний сезон 2017 года (с 29 июля по 12 августа) отряд «Белозерск» провел в г.Болхове Орловской области, в Троицком Оптином Рождества Богородицы женском монастыре (монастырю помогаем с 2004 г). В этом году мы продолжили работы, начатые в 2015-м по расчистке остатков фундаментов и стен церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в местечке Березуй, в 20 километрах от Болхова. Эта церковь знаменита тем, что в 1878 году в ней был погребен герой русско-турецкой войны генерал Василий Николаевич Лавров.


За прошедшие три сезона вместе со студентами орловских и московских вузов, местными рабочими, под руководством орловских архитекторов и монахинь монастыря удалось раскрыть все сохранившиеся части здания (местами высота их составила до 2-х метров – по южной стороне).


Основной задачей этого сезона для нашего отряда было максимально раскрыть участки вдоль южной, восточной и западной сторон церкви; по возможности найти отмостки вдоль этих стен, а также выявить места примыкания фундаментов стен внутри здания.


За 1,5 недели мы с этой задачей справились. Были подготовлены расчищенные участки для дальнейшей исследовательской работы архитекторов, уточнения размеров, и для укрепления фундаментов здания. Эти работы должны быть ими завершены до 1 октября этого года, над всем участком должен быть сооружён защитный навес (по полученной информации на данный момент, это все выполняется).


Также вокруг места проведения раскопок отрядом было выполнено благоустройство территории: выкошена трава, спилены сухие деревья.


Оставшиеся дни мы работали на территории самого монастыря в Болхове. Помогли сделать временную отмостку вдоль северной стены Троицкого собора (пока здесь ещё не успели закончить укладку брусчатки). И здесь тоже было выполнено благоустройство монастырской территории: мы выкосили и убрали траву внутри монастыря и за его стенами.

Евгений Морозов, командир отряда «Белозерск»

Фото:

Березуй. Общий вид работ


Березуй. Перебор кирпича


Березуй. Внутри  церкви


Расчистка фундамента снаружи. Западная сторона


Расчистка фундамента снаружи. Запад



Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

otr_belozersk
otr_belozersk

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031