otr_belozersk (otr_belozersk) wrote,
otr_belozersk
otr_belozersk

Летний сезон - 2017

Летний сезон 2017 года (с 29 июля по 12 августа) отряд «Белозерск» провел в г.Болхове Орловской области, в Троицком Оптином Рождества Богородицы женском монастыре (монастырю помогаем с 2004 г). В этом году мы продолжили работы, начатые в 2015-м по расчистке остатков фундаментов и стен церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в местечке Березуй, в 20 километрах от Болхова. Эта церковь знаменита тем, что в 1878 году в ней был погребен герой русско-турецкой войны генерал Василий Николаевич Лавров.


За прошедшие три сезона вместе со студентами орловских и московских вузов, местными рабочими, под руководством орловских архитекторов и монахинь монастыря удалось раскрыть все сохранившиеся части здания (местами высота их составила до 2-х метров – по южной стороне).


Основной задачей этого сезона для нашего отряда было максимально раскрыть участки вдоль южной, восточной и западной сторон церкви; по возможности найти отмостки вдоль этих стен, а также выявить места примыкания фундаментов стен внутри здания.


За 1,5 недели мы с этой задачей справились. Были подготовлены расчищенные участки для дальнейшей исследовательской работы архитекторов, уточнения размеров, и для укрепления фундаментов здания. Эти работы должны быть ими завершены до 1 октября этого года, над всем участком должен быть сооружён защитный навес (по полученной информации на данный момент, это все выполняется).


Также вокруг места проведения раскопок отрядом было выполнено благоустройство территории: выкошена трава, спилены сухие деревья.


Оставшиеся дни мы работали на территории самого монастыря в Болхове. Помогли сделать временную отмостку вдоль северной стены Троицкого собора (пока здесь ещё не успели закончить укладку брусчатки). И здесь тоже было выполнено благоустройство монастырской территории: мы выкосили и убрали траву внутри монастыря и за его стенами.

Евгений Морозов, командир отряда «Белозерск»

Фото:

Березуй. Общий вид работ


Березуй. Перебор кирпича


Березуй. Внутри  церкви


Расчистка фундамента снаружи. Западная сторона


Расчистка фундамента снаружи. Запад



Tags: #ятестируюновыйредактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments